Автор словаря «Россия. Russia» — в эфире «Эха Москвы»

17 июня в гостях у радио «Эхо Москвы» главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев рассказывает о своем лингвистическом творении — ироничном словаре «Россия. Russia».

«Россия. Russia» — больше чем словарь. Это проект, который откроет для читателя Россию с новой, неожиданной стороны, поможет понять особенности культуры и характера её жителей через знакомство с русским языком.

В словарь вошли известные на весь мир слова «бабушка» и «балалайка», сленговые «капуста» и «лимоны» (речь не про овощи), фразеологизмы, рок-мемы, аббревиатуры. Что означают эти выражения, как они произошли, как их сейчас используют? С ними и русский человек не сразу разберется, куда уж иностранцу! Читатели увидят улыбающуюся, ироничную Россию с особым восприятием мира.

Все статьи представлены на русском и английском языках, поэтому книгу смогут читать те, кто не говорит по-русски или только начал изучать язык.

Инициатором языкового исследования выступила «Российская газета». Каким словарь получился в итоге? И почему он будет интересен не только иностранцам, но и россиянам? Смотрите и слушайте выпуск «Говорим по-русски. Как язык говорит о нации?» с ведущими Ольгой Северской и Оксаной Паншиной. Самые грамотные и активные слушатели эфира смогли выиграть книги от издательства «Словари XXI века», ответив на лингвистические загадки ведущих.

0 40