Вечерняя Москва: Базара нет. Книжная выставка-ярмарка стала фестивалем

7 сентября открывается 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Накануне в эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, участники которого рассказали о ее самых интересных событиях.

Обещают грандиозное: около полутысячи издательств, более восьмисот мероприятий, множество писателей и еще больше посетителей. И все это — с 7 по 11 сентября в 75-м павильоне ВДНХ.

Что ждать читателям от нынешней ММКВЯ?

— Даже по сравнению с прошлым годом у нас заметно изменились формат и концепция, — говорит Сергей Кайкин. — Мы уходим от традиционной ярмарки, где издатели просто продают свою продукцию по сниженным ценам, в сторону фестивального интерактивного формата, в котором самое главное — общение издателей с читателями.

Последним, к слову, тут придется нелегко. Как им во всем разобраться и не заблудиться, на что обратить особое внимание на одном из главных культурных событий города?

— Мне очень сложно рекомендовать какие-то мероприятия, ведь у всех нас разный вкус, — продолжает Сергей. — Однако сам я точно пойду на церемонию награждения премией «Книга года».

А своего ребенка непременно приведу на презентацию книжной серии «Занимательная зоология для детей». Ну и, конечно, я бы обратил всеобщее внимание на представленную на нашей выставкеярмарке литературу в жанре «нон-фикшн».

— Стихи.ру и проза.ру, — делится Дмитрий Кравчук, — крупнейшие литературные порталы. И мне кажется правильным, что на нынешней выставке-ярмарке будут представлять свои произведения не только топ-10 общеизвестных писателей, но и наши авторы. Мы подготовили программу «Час поэзии»: каждый день на главной уличной сцене возле павильона будут читать свои стихи, сменяя друг друга, многие поэты.

— Наше издательство участвует в ММКВЯ уже в двадцать девятый раз! — восклицает Роман Косыгин. — Зачем? Это же самая настоящая традиция: каждую первую среду сентября люди идут на ВДНХ, чтобы пообщаться с издателями и приобрести книги, ведь цены на ярмарке заметно ниже, чем в магазинах. Как мы можем их подвести? На этот раз, кстати, мы приготовили много новинок: книги о Валентине Распутине и Валентине Катаеве в серии ЖЗЛ, биографию Александра III с предисловием Тихона Шевкунова…

— Мы представляем на выставке некоммерческий проект «Клуб ценителей русского языка», посвященный изучению национальных языков, — добавляет Константин Деревянко. — В рамках этой задачи на нашей площадке на протяжении всех пяти дней работы ММКВЯ будут проходить лекции известных ученых, тотальный диктант, конкурсы и викторины.

— На этой выставке, — рассказывает Мария Веденяпина, — мы выступаем организаторами детской площадки. С одной стороны, это не совсем наш профиль. Но, с другой, в этом есть большой смысл, ведь любая библиотека — это всегда звено, соединяющее издателей, авторов и читателей.

В данном случае — читателейдетей. Наша площадка будет работать каждый день без перерывов. Там пройдут игры, лекции, презентации. Я же советовала бы всем ребятам посетить мероприятия, которые проведет у нас Литературный музей. Одно из них посвящено «Золотому ключику» Алексея Толстого, другое — творчеству Генриха Сапгира…

Организаторы 29-й международной книжной выставкиярмарки признаются: в этом году они попытались сделать все для того, чтобы привлечь в 75-й павильон как можно больше молодежи.

Придут ли молодые читатели на ВДНХ? Это, пожалуй, самый важный вопрос на сегодняшний день.

— Надеюсь, они заинтересуются, — подводит итог Сергей Кайкин. — Ведь нынешняя ярмарка уже не базар, как было раньше, а огромное культурное событие.

Вечерняя Москва

0 236