Вселенная в алфавитном порядке

22 ноября в России отмечается День словаря. Для старшего поколения пользование словарём считается естественным и необходимым в затруднительных случаях. Наверное, и в каждой российской семье найдется словарь Д. Ожегова или В. Даля. Как замечает по этому поводу научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук Ольга Иванова: «Парадоксальная ситуация, когда человек считает, что у него дома уже есть словарь и его достаточно. Но издан он в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия! За это время и язык, и правила изменились очень существенно.» Обращение к интернет-поисковикам тоже не помогает. Практика показывает, что самый популярный ответ не всегда правильный, а количество вариантов только вводит в заблуждение, кроме того, нет экспертизы предлагаемых значений или правил произношения.

Ситуация усугубляется и на уровне образования. За время реформ словари неожиданно выпали из учебного процесса. Учителя забили тревогу: нередко выпускники просто не понимают текста заданий из ЕГЭ, а при написании выпускного сочинения не умеют пользоваться предоставленными словарями. Некоторые школы стали брать инициативу в свои руки. «Словари активно вошли в наш учебный процесс года два назад и стали использоваться очень активно, в том числе по инициативе самих школьников. И мы начинаем получать первые результаты. Дети стали более внимательными к чтению, даже к самим учебникам, к своей речи», — говорит заместитель директора по научно-методической деятельности ГБОУ Гимназия №1520 им. Капцовых г. Москвы, заслуженный учитель РФ Елена Константиновна Иванова. Учитель русского языка и литературы столичной гимназии №1576 Ирина Дмитриевна Соколова подтверждает: «То количество заимствований, новых речевых оборотов, которые приходят в наш язык, обязывает человека пользоваться словарём. Это реальная жизненная необходимость. То, что словарь — помощник на всю жизнь, мы начинаем учить с начального звена».

Ситуация начала выправляться с 2014 года, когда компетенция по формированию культуры пользования словарём вошла в федеральные образовательные стандарты для начальной школы, а Министерство образования и науки РФ стало активно поддерживать проведение общероссийского Дня словаря, включив его в календарь общеобразовательных мероприятий. Впервые в этом году при поддержке Министерства некоммерческое партнерство «Родное слово» провело Всероссийский конкурс «Словарный урок», в котором приняли участие 156 конкурсных работ из 47 Субъектов Федерации всех 8 федеральных округов. Специально для учителей были подготовлены рекомендации по методам формирования культуры пользования словарями на уроках и во внеурочной деятельности. Учителя-победители конкурса «Словарный урок» из Москвы, Ульяновска, Сургута, Архангельской области в течение недели, начиная со Дня словаря, проводят свои мастер-классы для коллег, в том числе в дистанционном режиме. Традиционно в эти же дни в библиотеках, школах и университетах всех регионов России, в крупнейших книжных магазинах страны пройдут уроки, откроются выставки, состоятся презентации и лекции, посвященные словарям.

Справка:

День словаря отмечается ежегодно с 2010 года 22 ноября, в день рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», великого русского лексикографа Владимира Ивановича Даля. Главная задача праздника — повысить общую культуру пользования словарями. Подробности по проведению Дня словаря, а так же возможность записаться на мастер-классы на сайте: деньсловаря.рф.

6 695