ГодЛитературы.рф: Уроки русского

Текст: Наталья Лебедева/РГ

На Московской международной книжной выставке-ярмарке центром притяжения для тех, кто уверен, что великая русская литература невозможна без великого и могучего русского языка, стал «Клуб ценителей русского языка». В программе более 50 мероприятий с участием известных  актеров, поэтов, писателей, литературных критиков, ученых-филологов и педагогов.

Открывая дискуссионную площадку, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил, что благодаря таким встречам, где собираются «настоящие профессионалы книжного дела», «появляются новые интересные литературные и издательские проекты».

Главным лейтмотивом всех мероприятий «Клуба ценителей русского языка» стал один простой вопрос — нужно ли сохранять русский язык? Нуждается ли наш родной язык в защите и от кого или от чего его нужно защищать?

— Еще десять лет назад, когда мы начинали говорить с представителями власти о проблемах русского языка, они делали вид, что все хорошо, — говорит генеральный директор некоммерческого партнерства «Родное слово» Константин Деревянко. — А между тем за последние 25 лет мы, к сожалению, потеряли более 50 миллионов человек, говорящих на русском языке, за рубежом.

Деревянко напомнил, что после распада СССР русский язык оказался не самым востребованным в бывших советских республиках.

Выросло уже целое поколение, которое знает английский, но ни слова не понимает по-русски.

— Иностранцы будут изучать русский язык, если увидят в этом практическую необходимость, — объясняет он. — А для этого наша страна должна стать экономически и инвестиционно привлекательной. Но прежде нам необходимо поменять отношение к русскому языку внутри страны. Грамотная русская речь должна стать модной, хотя слово «мода» мне не нравится, потому что это что-то кратковременное, проходящее, скорее это должно быть тенденцией, постоянной составляющей.

О том, что ситуация пусть медленно, но меняется к лучшему, говорила и лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», директор Гимназии № 1520 им. Капцовых Вита Кириченко. По ее словам, школы сегодня обеспечены всем необходимым: разработаны образовательные стандарты и программы обучения, учебники и пособия.

Но если с учебниками в школьных библиотеках проблем нет, то художественных книг в библиотеках катастрофически не хватает.

— В нашей стране 40 тысяч публичных и 45 тысяч школьных библиотек. А книги современных хороших авторов издаются тиражами в 4—5 тысяч экземпляров. Просто сопоставьте эти цифры, — предложила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. — Язык не может существовать без книги и чтения, а вот с чтением у нас большая проблема. О какой программе развития русского языка мы говорим, если большинству детей в стране недоступны новые хорошие книги. Пока мы плохо растим читателя.

В ответ на это директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил учредить День чтения. Чтобы один день в году люди собирались вместе и читали друг другу вслух.

— Чтение вслух полностью меняет восприятие текста, — говорит он. —Русская классика достойна того, чтобы ее холить и лелеять. Но сегодня, чтобы понять классический текст, особенно поэтический, нужно приложить в разы больше усилий, чем 20 и даже 10 лет назад. Для того чтобы понимать Мандельштама и даже Пушкина, нужны определенные навыки. Но давайте хотя бы пытаться.

Дмитрий Бак вспомнил старую филологическую шутку: «Мы учили пять языков — великий, могучий, правдивый, свободный и русский», и добавил уже всерьез: «Давайте не забывать, что русский — это язык великого народа».

Подробно с программой мероприятий «Клуба ценителей русского слова» можно познакомиться на портале. Все мероприятия транслируются в прямом эфире.

ГодЛитературы.рф

0 363