ГодЛитературы.РФ: Роман с языком

На площадке «Клуба ценителей русского языка» на Московской международной книжной выставке-ярмарке обсудили положение русского языка в современных медиа

8 сентября на площадке «Клуба ценителей русского языка» прошел круглый стол, организованный некоммерческим партнерством «Родное слово», на тему «Русский язык в современных медиа: проблемы и тенденции». В дискуссии приняли участие автор «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ» профессор МГУ Михаил Штудинер; президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин; профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ Владимир Новиков; главный редактор журнала «Книжное обозрение» Александр Набоков.

Владимир Новиков подчеркнул, что единственный способ улучшить свое знание русского языка — это интересоваться им:

«Моя ключевая формула — роман с языком. Нужно им наслаждаться, интересоваться, а язык всегда отвечает взаимностью».

Михаил Штудинер в свою очередь заметил, что таких заинтересованных людей немало, хотя бы потому, что все места для зрителей были заполнены.

В этот же день юным посетителям «Клуба ценителей русского языка» была предоставлена возможность со сцены высказать личное мнение по актуальным вопросам в рамках интерактивного проекта «Диалоги с детьми на серьезные темы». В клубе также выступил член Общественной палаты РФ Роман Дощинский, рассказав о том, чего ждать от ЕГЭ по русскому языку в 2017 году.

Завершилось заседание презентацией некоммерческого образовательно-просветительского проекта заслуженного артиста России Анатолия Белого «Кинопоэзия».

По словам Белого, проект направлен на продвижение русской поэзии: «Наша цель — переложить поэтические строчки в киноязык, чтобы донести их до современного читателя, в том числе и детей», которые чтению предпочитают визуальное искусство. «Мы хотим заинтересовать и в конечном итоге привести наше поколение к книге», — подчеркнул Анатолий Белый. Итогом проекта должно стать создание нового жанра искусства — поэтических мини-фильмов, произведенных профессиональными режиссерами, актерами, музыкантами и поэтами на основе русской классической и современной поэзии.

Участниками «Кинопоэзии» уже являются Константин Хабенский, Вера Полозкова, Чулпан Хаматова, Алексей Кортнев.

ГодЛитературы.рф

0 215