Интернет «жжот»?

Лингвисты Школы филологии Выс­шей школы экономики выпустили «Словарь языка интернета.ru», в который вошли знаковые слова, выражения и мемы Рунета. А нормальный русский язык в опасности? Интернет его «Обожжот»?

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук

Максим Кронгауз. © / Из личного архива

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук

Речь идёт о так называемом разговорном Интернете, то есть о виртуальном простран­стве, в котором люди свободно общаются друг с другом, — блогосфере, социальных сетях и т.п. Работа продолжалась почти 2 года. В словарь вошло около 200 единиц, в том числе 150 чисто вербальных — слов, выражений и мемов, активно использующихся в письменном интернет-разговоре: «мимими», «диванный генерал» или «аффтар жжот».

Второй, «энциклопедический» раздел словаря объясняет термины и базовые понятия Интернета: Wi-Fi, «блог» и пр. А третий содержит обзор субкультур разных эпох Интернета — «фидошников», «кащенитов», «падонков», «анимешников», «анонимусов», «геймеров» — и слов из их специфического жаргона.

Можно ли всё это называть отдельным, полноценным интернет-языком? Пока ещё нет. Интернет-язык сейчас, по сути, слеплен из разных жаргонов. Хотя жаргон «падонков», например, стали использовать почти все пользователи Интернета: он вошёл в моду. Отдельные слова из других жаргонов, скажем, «анимешников», тоже подхватили все — так в обиход вошло слово «няша».

Наш словарь — попытка объединить новые лингвистические явления, которые появляются в Сети. Он фиксирует очень значимую вещь — форму языка, которой никогда раньше не было.

Меня часто спрашивают: надо ли защищать обычный русский «офлайновый» язык от интернет-языка? Я против каких-то запретительных мер. Язык развивается очень мудро. Появилась новая коммуникативная сфера — Интернет, и язык к ней приспособился так, чтобы всем было удобно. Оттуда пришли смайлики, гифы и другие штуки, которые позволяют оживить письменный диалог, добавить отсутст­вующие в письме интонацию, жесты, мимику, эмоции. Это ни в коей мере не порча языка, а скорее его обогащение и компенсация того, что в письменном языке отсутствует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 21/12/2016

0 171