РИА-НОВОСТИ: «КОНСТАНТИН ДЕРЕВЯНКО: КУЛЬТУРА ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОВАРЯМИ В РОССИИ УТРАЧЕНА»

Культура пользования словарями в России утраченаКультура пользования словарями значительно снизилась в последние десятилетия, целые поколения детей плохо представляют, что такое словарь, считает руководитель проекта «Словари XXI века» Константин Деревянко.

Словари выпали из системы образования в начале 90-х годов, а по новым стандартам библиотечного дела даже не вошли в раздел учебных изданий.

«На сегодняшний момент, по нашему мониторингу, в школах в принципе нет современных словарей, нет специализированных учебных словарей. Поколения детей, который сейчас оканчивают школу или окончили ее недавно, с трудом представляют себе, что такое словарь, предпочитая пользоваться интернетом»,  добавляет Деревянко.

Поисковые системы часто вводят пользователей в заблуждение, поскольку по запросу находится неверный вариант произношения или написания. В данный момент над решением проблемы работает Институт русского языка имени Виноградова при участии других ведущих организаций страны, в том числе проекта «Словари XXI века». Создается глобальный ресурс по описанию русского языка.

«Это будет электронный, бумажный ресурсы, в него войдут более сотни словарей. Мы надеемся, что такой ресурс, ориентированный на разную аудиторию — на школьников, журналистов, педагогическую и научную общественность, будет способствовать повышению культуры речи и развитию информационной культуры подрастающего поколения», — заключил Деревянко.

РИА-НОВОСТИ

0 927