НОВЫЕ СЛОВАРИ К ПРАЗДНИКУ «ДЕНЬ СЛОВАРЯ»

Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клекоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.

В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше.
Березовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше…
К.Д.Бальмонт. Русский язык

Почему именно 22 ноября подобает отмечать День словарей и энциклопедий? Это день рождения Владимира Даля (1801—1872), создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения В.И. Даля.

НОВЫЕ СЛОВАРИ К ПРАЗДНИКУ «ДЕНЬ СЛОВАРЯ»Накануне этого замечательного праздника в Национальную библиотеку имени С.Г. Чавайна поступили 13 уникальных словарей,  подготовленные к изданию Институтом русского языка им. В.В.Виноградова РАН и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина в рамках программы « Словари XXI века».

Каждое слово в словаре – маленькая частица драгоценного народного опыта, его прошлое и настоящее. Одни помогают правильно писать слова, другие говорят об истории происхождения слова, третьи расширяют кругозор.

Наши дорогие читатели! Словари ждут вас в нашей библиотеке!

Много разных сведений можно получить из словарей, поэтому и говорят: «Словарь — твой друг, без него, как без рук». Привыкайте заглядывать в словари всегда! Не жалейте времени на это! Без словарей в настоящее время обойтись невозможно, так как в них собраны огромные человеческие знания, расположенные в алфавитном порядке. Настоящие словари являются результатом многолет­него труда – делом жизни составителей и редакторов.

Запомните: «Не тот образованный человек, который все знает (это невозможно!), а тот, кто знает, где можно найти ответ на возникший вопрос».

Информация подготовлена Федоровой А.К., главным библиотекарем отдела комплектования.

Источник: nbmariel.ru

1 108