ОТ ГРЕЧЕСКОГО «GLOSSA»

Французский писатель Анатоль Франсуа Тибо говорил: «Словарь — это целый мир, расположенный в алфавитном порядке. Здесь мысли, радости, труды, горести наших предков и наши собственные.

…Все собранные вместе слова — дело плоти, крови и души родины и человечества».

пррррр

Как известно, язык отражает интеллектуальное и нравственное состояние общества. Отношение к языку также характеризует состояние общества. Уважение к словарям, «плоти и крови родины», отражает любовь к своему народу, его культуре. Культура предполагает запрет, потому языковые нормы необходимы. Даже бессистемное листание словарей — очень полезное развивающее занятие. Будучи историком, краеведом, я непременно рассказываю детям о происхождении словарей, их пользе, и это всегда вызывает неизменный интерес.

В современном виде словари появились в середине ХV столетия, почти вместе с книгопечатанием. До этого переписчики или ученые составляли глоссарии. На полях манускрипта писалось значение незнакомого слова, и эта пометка называлась «глосса» от греческого glossa — язык, слово. Самые древние глоссы обнаружены еще у шумеров, в ХХV веке до нашей эры. Даже рукописные глоссарии пользовались большим спросом — их переписывали для пользования, а уж с изобретением печатного станка словари стали одними из первых книг. Самый ранний из сохранившихся русских глоссариев, содержащий 174 слова, датируется 1282 годом. Первый из печатных словарей «Лексис, сиречь речения вкратце собранны и из словенского (церковнославянского) языка на просты русский диялект истолкованы Лаврентия Зизания Тустановского» увидел свет в 1596 году. В 1627 году в Киеве вышел гораздо больший по объему «Лексикон славеноросский и имен толкование Памвы Берынды», содержащий более 7 тысяч слов. В нем заложены принципы словарного материла, в частности, по алфавитному принципу, которые применяются и теперь. Петр I открыл окно в Европу, в том числе и для иностранных слов, обогативших русский язык. Тогда появился прототип Словаря иностранных слов.

Особое место всегда занимали толковые словари, их создание всегда было и остается частью языковой политики государства. Под руководством великого российского ученого Михаила Ломоносова в Санкт-Петербургской академии наук были начаты подготовительные работы по созданию Толкового словаря русского языка. В 1783 году, когда была учреждена Российская академия наук, развернулся национальный лексикографический проект, результатом которого стал Словарь Академии Российской, вышедший в шести частях в 1789-1794 гг. Первый Толковый словарь русского языка содержал 43257 слов, и его выход стал явлением. Это была попытка создания нормативного словаря, рекомендующего государственный стандарт употребления слов.

Историку, конечно, ближе энциклопедические словари (от греческого enkyklios paideia — обучение по всему кругу знаний), то есть свод основных сведений по различным областям знания и практической деятельности, расположенный в определенном порядке. На мой взгляд, никакая деградация духа не страшна нашим детям, если они хоть иногда читают Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, одну из лучших русскоязычных энциклопедий, выпущенную в 1890 году, но сохранившую свою справочно-научную ценность и для нас. Никакое другое издание не отражает так полно ту эпоху на страницах 86 томов. В состав редакции энциклопедии вошли многие выдающиеся люди того времени: химик Дмитрий Менделеев, философ Владимир Соловьев, историк литературы Семен Венгеров, педагог Андрей Бекетов и другие.

Александр РАХНО, учитель истории и краеведения Петропавловской средней школы Муромцевского района, Омская область

1 727