Памятник словарю Даля стал победителем конкурса «Культурный след»

В 2019 году в пяти регионах России появились новые достопримечательности, которые были придуманы местными жителями в рамках всероссийского конкурса «Культурный след». Всего организаторы получили около 600 заявок из 74 субъектов страны. После чего экспертный совет выбрал 5 идей, которые были реализованы профессиональными художниками.

Марина Смирнова, автор проекта «Культурный след» рассказала: «Нам хотелось, чтобы новые достопримечательности возникали по инициативе местных жителей, чтобы люди сами думали, что они хотят увидеть в своих городах: какие памятники, какие арт-объекты, какие фестивали. И конечно, хотелось развивать внутренний туризм. Ведь всегда есть культурное наследие, всегда есть, что отметить. Нужно только достать эти смыслы и визуализировать. В этом и была задача: создать новые точки притяжения на карте России».

В селе Лыково Владимирской области благодаря проекту был создан «Лыковский шишак» в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича. В Оренбурге – памятник словарю Даля, в Калуге – арт-объект памяти оперной певицы Евлалии Кадминой. Скамейка со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» была торжественно открыта в Светлогорске, а в Ижевске был успешно установлен мемориал оружейникам Удмуртии.

Руководитель проектов департамента общественных связей компании «Норникель» Занда Буслова отметила: «Очень важно, когда арт-объекты становятся точкой притяжения, обрастают легендами, вокруг них выстраиваются мероприятия. Проекты не просто застывают в виде скульптур, а продолжают жить, как это происходит в наших городах: в Норильске с нашим жирафом Нонием и «Вечной теплотой» на фасаде Публичной библиотеки, и в Мончегорске, когда арт-объект «Табуретка» стал знаковым местом для проведения одноименного международного поэтического фестиваля».

27 ноября в Общественной палате Российской Федерации назвали имя автора и художника, чей арт-объект стал самым упоминаемым в СМИ. Победителем стал памятник словарю Даля, созданный Александром Сукмановым по задумке Игоря Храмова.

Иван Сукманов, руководитель «Творческой мастерской Сукмановых»: «Это заслуга всех людей, которые трудились над осуществлением конкурса и проекта. Памятник был установлен в центре Оренбурга, присутствовал губернатор, мэр, вся общественность, блогеры, СМИ. То ест было такое масштабное, массовое открытие. Надеемся, что гости и жители города будут радоваться наличию этого памятника».

После церемонии награждения гости также успели обсудить стратегию культурного развития регионов по инициативе местных жителей и выразили надежду, что в следующем сезоне конкурс «Культурный след» продолжит развивать гражданское общество в этом же направлении.

 

 

Источник: www.vesti.ru

0 26