Памятник «Словарю живого великорусского языка» В.И. Даля открыли в Оренбурге

Необычный арт-объект установили возле библиотеки им. Крупской.

Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие памятника «Словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Новый монумент установлен перед зданием Оренбургской областной универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской. Идея увековечить память великого русского классика принадлежит благотворительному фонду «Евразия».

— В 2010 году, когда к нам приезжал Александр Иулианович Рукавишников (скульптор, народный художник), с которым мы поставили памятник силачу А. Зассу. Между нами завязался разговор о том, чтобы увековечить не столько самого Даля, а именно его словари. Некоторое время спустя Рукавишников придумал идею натюрморта, состоящего из четырех томов, пера с чернильницей и свечи, — рассказывает руководитель БФ «Евразия» Игорь Храмов. — Долгое время у нас не было возможности реализовать эту идею и, в тот момент, когда был объявлен всероссийский конкурс «Культурный след», мы подали заявку. После этого начался трехмесячный марафон всенародного интернет-голосования, в котором принимал участие практически весь мир: это Италия, Франция, Германия, США. Наши земляки повсюду старались как-то помочь.

По его словам, благодаря этому без каких-либо накрутов и технических операций данной идеи с большим отрывом удалось попасть на второе место. Было решено, что монумент изготовит скульптор Александр Сукманов. Благодаря поддержке фонда «Родное слово» он был создан.

— На этом словаре есть четыре статьи, которые Даль обозначил пометкой «оренбургское», хотя есть там и курьезные вещи, например, как бархан. Мы также написали, что он там делал, потому что восемь лет пребывания в Оренбуржье это очень серьезный срок, — продолжает Храмов. — Для него это было по сути спасение со стороны губернатора Перовского, который пригласил его сюда в Оренбург, и он здесь утвердился как лексикограф, а также развивал свой писательский талант.

 

Источник: 1743.ru

2 143