Педагоги из стран СНГ приняли участие в конкурсе «ЯЗЫК БЕЗ ГРАНИЦ»

В международном конкурсе «Язык без границ», который проходил в дистанционном формате с 9 ноября по 25 декабря 2020 года, приняли участие более 500 педагогов – представителей разных стран и культур. Но, несмотря на все отличия, конкурс объединил учителей, преподающих на русском языке, из всех стран СНГ.

— Цель конкурса — обмен опытом и знаниями, распространение педагогического опыта лучших учителей русских школ стран СНГ, повышение общественного и профессионального статуса преподавателей, выявление и поддержка талантливых педагогов, владеющих современными, в том числе авторскими, методиками преподавания, повышающими мотивацию обучающихся к изучению русского языка и литературы и получению образования в Российской Федерации, — подчеркнул организатор конкурса председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Константин Деревянко.

По мнению председателя оргкомитета конкурса, кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника ФИРО РАНХиГС Наталии Авалуевой, идея проведения конкурса актуальна и своевременна, а представленные на конкурс работы очень разнообразны по форме, структуре и содержанию.

— На конкурс было представлено много творческих, интересных проектов с использованием разнообразных методов и приемов, способствующих развитию творческого потенциала учащихся, качественному усвоению практических навыков. Все работы очень интересны, трудно было оценить талант, работу творческих людей, — отметила Наталия Борисовна.

Конкурс «Язык без границ» прошел в два этапа. По итогам первого тура — отборочного — членами жюри были отобраны лучшие конкурсные работы, авторы которых получили возможность принять участие в финале конкурса.

— В финал вышли 13 человек, на мой взгляд, это немало, что говорит о высоком уровне подготовки педагогов. Конечно, подобные проекты должны поддерживаться на самом высоком уровне, так как являются одним из инструментов поддержания и распространения русского языка и русской культуры в мире, — утверждает Константин Деревянко.

pr-yabgr-b

На втором этапе конкурса финалисты в режиме видео-конференц-связи представили членам оргкомитета и жюри свои авторские образовательные технологии. Эксперты в живой беседе смогли задать конкурсантам вопросы, оценить их выступления и определить победителя.

— За каждое конкурсное задание начислялись баллы, а победителя выявляли по максимальному их количеству, — поясняет член жюри, кандидат филологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУН Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН Елена Шмелева. Жюри, на ее взгляд, довольно строго оценивало участников, но все члены жюри единодушно признали победителем учителя русского языка и литературы ГУО «Сновская средняя школа» Республики Беларусь Инну Ричардовну Винник.

Особым мнением жюри отмечена конкурсная работа Натальи Ивановны Черкес, учителя русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 1 г. Скиделя» Республики Беларусь.

— Это хороший пример как для моих коллег, так и для моих учеников. Ведь мы их побуждаем участвовать в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях. Участие и победа в конкурсе дали осознание того, что я, обучая ребят, иду правильным путем, и вдохновили меня на новые начинания, — отметила Инна Винник.

Победителя конкурса ждет именной диплом и денежный приз в размере 100 000 рублей. Остальные финалисты будут награждены дипломами лауреатов и ценными призами. Список финалистов опубликован на сайте конкурса www.язык-без-границ.рус.

Конкурс проводился в рамках гранта, финансируемого за счет выделенных субсидий на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Организатор конкурса – Научно-образовательный союз «Родное слово».

2 257