ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК ТОЛКОВОМУ СЛОВАРЮ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ ОТКРЫЛИ В ОРЕНБУРГЕ

ПАМЯТНИК ТОЛКОВОМУ СЛОВАРЮ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

В центре Оренбурга возле областной библиотеки им. Н.К. Крупской появился памятник «Толковому словарю живого великорусского языка». Его открыли 14 ноября в преддверии дня рождения великого российского лексикографа Владимира Даля.

Толковый словарь — это главный труд жизни ученого, который жил в Оренбурге с 1833 по 1841 гг. и работал здесь над его созданием.

Первое издание словаря в четырех томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого Даля выполнены из бронзы оренбургским скульптором Александром Сукмановым. В праздничном событии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— Это знаковое событие для области и города. Выбрано место, излюбленное для горожан, сюда будет приходить все больше гостей, а память Владимира Даля будет чтиться и передаваться из поколения в поколение. В этом году Далю исполняется 218 лет, и то, что это первый подобный объект и закладывается он именно в Оренбурге — повод для гордости, — сказал Паслер.

По словам председателя научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово», члена Совета при Президенте РФ по русскому языку Константина Деревянко, это первый в России памятник словарю, великому и могучему русскому языку.

—  Это человек величайшей эрудиции и именно в этом году родилась идея о проведении памятной даты в российском календаре, — сказал Деревянко.

Инициатором установки необычного арт-объекта выступил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». По словам руководителя фонда Игоря Храмова, идея установки памятника словарю Даля возникла девять лет назад.

— Но лишь сегодня, благодаря коллегам из «Родного слова» и «Живой классики» появилась возможность реализовать ее в самом сердце Оренбурга. Мы создаем точки привлекательности нашего города, это очень важно, — сказал Храмов.

По мнению организатора всероссийского конкурса «Культурный след», исполнительного директора некоммерческого партнерства содействия изучению современной культуры и литературы «Живая классика» Марины Смирновой, памятник Толковому словарю Даля послужит отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.

СПРАВКА

Проект памятника «Толковому словарю живого великорусского языка» стал победителем Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след». В конкурсе участвовало более 550 проектов из 74 регионов России.  Голосование за проекты длилось три месяца и было поддержано как оренбуржцами, так и людьми, живущими по всему миру.  В день рождения Владимира Даля 22 ноября будет  проведен всероссийский праздник День словаря, в настоящее время готовится указ президента Российской Федерации об установления этой памятной даты.

Источник: ria56.ru

2 82