Как будет устроен портал «Церковнославянский язык сегодня»

Мы уже сообщали, что при поддержке Фонда президентских грантов Некоммерческое партнерство по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово» и Научный центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В.Виноградова начали работу над созданием портала «Церковнославянский язык сегодня». Прошел первый месяц работы над проектом, и мы можем подробнее рассказать нашим читателям, как будет устроен наш портал.

church_websiteС главной страницы можно будет попасть в любой из содержательных блоков портала. Первый блок – это словарь. На портале будет размещена сделанная часть Большого словаря церковнославянского языка, который готовится в Институте русского языка и печатается издательством «Словари XXI века». Электронная версия будет иметь удобную систему поисков необходимых материалов. Специальное окно даст возможность посмотреть дополнительную информацию об интересующем читателя слове или фразе в Национальном корпусе русского языка. В электронной версии также будет содержаться информация, отсутствующая в «бумажной» версии словаря: читатель сможет посмотреть, какие церковнославянские слова соответствуют тому или иному греческому слову. Почему это важно? Большая часть богослужебных текстов переведена на церковнославянский язык с греческого. Исследователям истории русского языка, студентам-филологам, переводчикам часто бывает важно выяснить, каким образом то или иное греческое слово было переведено на церковнославянский язык. Для тех текстов, которые в настоящее время используются во время богослужения, подобного справочника до сих пор нет.

Но словарь – не самая главная часть этого просветительского ресурса. Второй содержательный блок будет представлять собой интерактивный справочник-путеводитель, посвященный различным аспектам церковнославянского языка. Если вы студент, преподаватель или просто интересуетесь церковнославянским языком, вы сможете найти информацию, распределенную вот по таким рубрикам:

  1. Древнейший этап существования церковнославянской письменности. Кирилло-Мефодиевская проблематика.
  2. Церковнославянский язык в Древней Руси (до XIV в.)
  3. Церковнославянский язык среднерусского периода (до XVII века)
  4. Церковнославянский язык в императорской России
  5. Церковнославянский язык в советской и постсоветской России
  6. Церковнославянское богослужение в славянских и неславянских странах.

Внутри каждой рубрики будут десятки ссылок на материалы, адресованные самой разнообразной аудитории. Филологи смогут найти здесь аннотированные ссылки на научную литературу, студенты – на учебные материалы, заинтересованный читатель – информацию о научно-популярных публикациях по церковнославянскому языку. Поскольку создатели портала – филологи, специализирующиеся на церковнославянском языке, материалы будут тщательно отобраны и подробно отрецензированы, что сделает портал источником достоверной информации.

Материалы будут классифицироваться не только по темам и эпохам, но и по аудитории, которой они адресованы. По этому критерию пользователь сможет выбрать одну из четырех рубрик:

  1. Исследования
  2. Публикация источников
  3. Учебные материалы
  4. Популяризаторские публикации и журналистские публикации, связанные с богослужебным языком

Кроме того, пользователь сможет искать необходимый ему материал, опираясь на предметные рубрики

  1. Грамматики
  2. Словари, лексикографические пособия
  3. Справочники
  4. Научные статьи и монографии
  5. Публикации источников
  6. Переводы богослужебных текстов на национальные языки.
  7. Видеолекции (ссылки на них будут также и из соответствующих исторических рубрик).
  8. Инструментарий для работы с церковнославянскими текстами

О каждой из этих рубрик можно рассказать очень много, что и будет постепенно делаться в наших информационных заметках, посвященных ходу работы над проектом. В частности, специально для портала крупнейшие современные исследователи прочитают цикл популярных видеолекций.

В результате широкому читателю станет доступен огромный блок материалов, посвященных истории и современному бытованию церковнославянского языка.

Работа над проектом осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

0 201