РИА-НОВОСТИ: БОЛЬШОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ СЛОВАМИ

Уникальность словаря состоит в том, что в нем описан массив слов, составляющих лексическое ядро русского языка, и он описан полноаспектно. Это значит, что описание включает лексическое значение и культурологическое, сообщила ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Галина Богачева.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Большой универсальный словарь русского языка, вышедший в печать, включает в себя до 30 тысяч слов, в том числе культурологические сегменты слов, например, «скатерть-самобранку» из русских сказок, сообщила в среду РИА Новости соавтор словаря, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Галина Богачева.

По данным пресс-службы Института русского языка, в печать словарь вышел в среду. Он представляет собой один том из более чем тысячи страниц. В магазинах книга появится в ближайшее время. Автором проекта выступил доктор филологических наук, профессор Валерий Морковкин.

«Уникальность словаря состоит в том, что в нем описан массив слов, составляющих лексическое ядро русского языка, и он описан полноаспектно. Это значит, что описание включает лексическое значение и культурологическое. Например, в слове скатерть — его культурологический сегмент значения включает «скатерть-самобранку» из русских сказок», — сказала Богачева.

По словам соавтора, в издании описываются все системные лексические связи каждого из входящих в массив словаря слов: синонимы, антонимы, омонимы, фразеологические единицы, в которые входит слово, его словообразовательный потенциал, полная грамматическая характеристика, особенности произношения слова, общепринятые грамматические сокращения, а также дается этимологическая справка.

Таким образом, «описание его идет «вглубь», не «вширь» по отдельным аспектам, это полноаспектное описание», — уточнила Богачева.

По словам филолога, изначально словарь был предназначен для обучения русскому языку, поэтому все слова и их отдельные значения распределены на те, что предназначены для продуктивного использования — продукции речи, создания каких-то речевых произведений, письменных и устных, и слова для чтения и слушания.

«Там описано полностью 6,5 тысяч слов. Однако если учесть синонимические пары и описанные по определенной словообразовательной методике, то общее количество увеличится до 25-30 тысяч слов», — подытожила Богачева.

РИА-НОВОСТИ

3 408