Россия тонет в словарях и готовится проводить словарную ревизию

За последние 20 лет в России было издано больше 250 словарей орфографии, но их качество, по мнению ведущих филологов, оставляет желать лучшего. Многообразие российских словарей и их качество обсуждали 1112 ноября на онлайн-площадке совместной конференции Минпросвещения Российской Федерации и Научно-образовательного союза «Родное слово».

«В области лексикографии утратился научный вектор, а в словарной индустрии наблюдается явный переизбыток и остро стоит проблема количества и текущего качества изданий, – считает доктор филологических наук, замдиректора по научной работе Института лингвистических исследований РАН Марина Приемышева. – Одни и те же издания переиздаются с новыми наименованиями, и в таком многообразии выбрать авторитетное издание становится затруднительно».

На конец XIX века в каталоге Российской национальной библиотеки значилось 300 словарей, к 2000 году там было 400 наименований, а в 2014 году было представлено уже 2700 различных словарей русского языка. Самым «модным» и переиздаваемым в России остается орфографический словарь, рассказала Марина Приемышева, количество изданий именно этого типа словарей резко увеличилось после 1990-х.

Современным экспертам словесности, членам Правительственной комиссии по русскому языку, утвержденной в конце октября 2020 года, предстоит отобрать актуальные словари, содержащие нормы русского литературного языка, сформировать требования к словарям и провести экспертизу правил орфографии и пунктуации. Обсуждение уже запущено в рамках онлайн-конференции Минпросвещения Российской Федерации и Научно-образовательного союза «Родное слово». В ней принимают участие около 1500 специалистов из всех субъектов Российской Федерации: представители органов исполнительной власти регионов, ответственных за государственное управление в сфере образования; представители ведущих региональных и федеральных научно-образовательных площадок в сфере изучения и развития русского языка и литературы; сотрудники профессиональных объединений педагогов, учителя русского языка и литературы.

Впервые на конференции 11 ноября были озвучены результаты анализа эффективности использования словарей, входящих в «Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Анализ проведен на основании данных опроса, в котором поучаствовали почти 40 000 респондентов из 82 субъектов страны. Все они представляют научные или образовательные площадки в сфере изучения и развития русского языка и литературы и напрямую заинтересованы в том, чтобы в школы России попали самые актуальные и профессионально составленные словари.

1 103