«Самоизоляция», «зум», «корона»: Россия предложила свои варианты «Слова года»

Британский словарь английского языка Collins English Dictionary объявил главным словом 2020 года «локдаун» – режим изоляции, введенный в странах мира в связи с пандемией коронавируса. Российские коллеги из Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина назвали главными словами 2020 года в России наш аналог «локдауна», «самоизоляцию», и слово – зеркало исторических событий в стране, «обнуление». Ведущие филологи России предложили свои варианты слов года во время Всероссийской онлайн-конференции, посвященной актуализации, расширению и обновлению словарей, грамматик и справочников из списка изданий, в которых устанавливаются нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

Конференция была организована Минпросвещения Российской Федерации и Научно-образовательным союзом «Родное слово». Учитывая эпидемиологическую обстановку, она проходила в формате видеосвязи, поэтому в личный список участников – российских ученых, авторов учебников и словарей, педагогов – попали слова «дистанцирование», «удаленка», «дистант», «цифровизация». Доктор филологических наук, замдиректора по научной работе Института лингвистических исследований РАН Марина Приемышева предложила в «фавориты года» название интернет-платформы Zoom в российском варианте написания – «зум». «Это стало нашей новой реальностью», – считает Марина Приемышева. По ее словам, в Институте лингвистических исследований РАН явными лидерами в списке слов года стали «ковид» и «коронавирус», у каждого из которых за время распространения нового вируса по планете появилось до 150 наименований в словообразовательных гнездах.

Термин «пандемия» объявили своими словами 2020 года член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации и Правительственной комиссии по русскому языку Константин Деревянко, его коллега по правкомиссии и директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук и профессор кафедры русского языка СПбГУ Сергей Кузнецов. «Мое слово года – непечатное, но оно присутствует у всех русскоязычных людей в сознании», – пошутил автор программы и учебников по русскому языку для начальной школы Станислав Иванов, но после согласился отдать личное первое место «ковиду». Добавим, что в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина в финал также вышли слова, которые активно использовались в российском медиапространстве в 2020 году: «голосование», «конституция», «поправки».

В конференции принимают участие около 1500 специалистов из всех субъектов Российской Федерации: представители органов исполнительной власти регионов, ответственных за государственное управление в сфере образования; представители ведущих региональных и федеральных научно-образовательных площадок в сфере изучения и развития русского языка и литературы; сотрудники профессиональных объединений педагогов, учителя русского языка и литературы. Задача сформировать требования к словарям и отобрать современные словари, содержащие нормы русского литературного языка, провести экспертизу правил орфографии и пунктуации стоит перед новой Правительственной комиссией по русскому языку, утвержденной в конце октября 2020 года. Войдут ли в новые словари слова «ковид» и «самоизоляция», решат филологи.

1 302