Словари и пособия пройдут экспертизу на высшем уровне


В настоящее время на книжных полках встречается немало узкоспециализированных словарей
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Автор Екатерина Петрова

В пятницу, 9 декабря, депутаты комиссии Мосгордумы по образованию вместе с педагогами и издателями обсудили требования к школьным словарям.

Узнать значение того или иного слова, правильность его написания, ударения, склонения – все эти полезные сведения содержатся в словарях и справочниках. Кроме классических версий, на книжных полках встречается немало узкоспециализированных изданий. Это словари, посвященные теме моды, интернету.

— Словарь — то пособие, которые доступно с самого раннего периода обучения, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев. – Но мы обсуждаем, как его использовать наиболее эффективно в современных условиях.

Так, по мнению экспертов, необходимо создать единый перечень словарей, справочников, электронных профильных ресурсов, утвержденный на федеральном уровне. Им смело смогут пользоваться ученики, педагоги. Важное условие — все эти пособия должны пройти профессиональную экспертизу. Сведения в них будут соответствовать определенной системе научных критериев. Сейчас, по словам Дмитрия Савинова, старшего научного сотрудника института имени Виноградова, идет ее проработка.

— В словарях, справочных пособиях не должно быть искаженных, недостоверных фактов, — сообщил Савинов. – Они должны отражать достижения в науке в соответствующих областях.

Эксперт привел в пример, который содержится в некоторых пособиях. Так, проверить происхождение слова брошюра ученикам предлагают словом брошь. Что, по словам Савинова, неверно. И таких примеров встречается немало. Порой же в словарях отсутствуют примеры самых распространенных ошибок. Адресат и адресант, одеть и надеть — те слова, которые нередко путают ученики.

Требуется провести и в целом мониторинг существующих словарей. Это, по мнению руководителя программы «Словари XXI века» Константина Деревянко, позволит расширить перечень полезных и новых типов пособий. Он также уверен, что существующие виды словарей пора переиздать.

Обновления содержания требует орфографический и орфоэпический словари.

— Необходимо создать национальный лексикографический ресурс, — уверен Деревянко. – Это позволит сохранить языковое многообразие нашей страны.

Вечерняя Москва

1 248