Фестиваль русского языка «Родное слово» на Красной площади

В рамках  книжного фестиваля «Красная площадь» сотни гостей успели за четыре дня посетить мероприятия из программы фестиваля  русского языка «Родное слово».

Одна из площадок главного книжного события страны, «Москва – литературный мегаполис», стала местом, где говорили о русском языке. Еще Корней Чуковский отметил, что наш язык — это живой организм, который постоянно эволюционирует. Он живет вместе с теми, кто на нем изъясняется, поэтому очень важно успевать осмысливать перемены, которые в нем происходят. Как раз этим и предлагали заняться гостям «Красной площади» на фестивале «Родное слово».   Всё началось с интерактива: все желающие могли проверить свои силы в орфографии на олимпиаде по русскому языку вместе с Еленой Арутюновой. Известные лингвисты Максим Кронгауз, Александр Пиперски и Антон Сомин знакомили зрителей с «эщкере», «кащенитами» и прочими интернет-ругательствами. Кандидат филологических наук Ольга Северская посчитала, сколько ошибок в среднем допускают журналисты. Как оказалось, 8 ошибок на лист! Тут самое время задуматься о необходимости настольного словаря, который поможет мастерам слова не сесть в лужу.

Мария Ровинская, организатор проекта «Тотальный диктант» в Москве, провела лекцию о заимствованиях («Хорошо ли брать чужое?»), а главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о мифах, которые засели в представлении граждан о родном языке. «Главное, чему, к сожалению, не учат в школе: язык – живой, он может и должен изменяться. Только мертвые языки не меняются», – редактор «Грамоты.ру» объяснил, почему не стоит морщить нос от последних изменений норм (так, за «кофе» официально закрепили и мужской, и средний род). К тому же, происходят эти изменения не так часто, как принято считать. «Словари продолжают выпускаться каждый год, но самые надежные – от издательства «Словари XXI века», с ними и стоит сверяться», – дал ценный совет всем поборникам грамотности Владимир Пахомов.

Редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев тоже выступил на фестивале и представил новый двуязычный словарь «Россия. Russia».

В день закрытия фестиваля Владимир Пахомов и Мария Ровинская подвели итоги Тотального диктанта в Москве. Его написали на «отлично» почти 600 человек. Вклад в развитие Всероссийской акции внес каждый её участник: общими усилиями после ежегодного диктанта рождается новое произведение, созданное на основе неправильно услышанных или записанных слов. В этом году его назвали «Остров Заточенный карандаш». По традиции организаторы диктанта зачитали получившееся сочинение, которое вызвало восторженную реакцию публики.

 

Организаторы фестиваля: Некоммерческое партнерство «Родное слово», «библиотеки Москвы», Тотальный диктант в Москве и портал «Грамота.ру».

 

0 28