Организационные, нормативные и финансовые механизмы совершенствования правоприменительной практики по реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации»
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Показательной для Приволжского федерального округа является ситуация с правопримением языкового законодательства в Республике Татарстан, Удмуртия и Марий Эл.
Наиболее развитым и передовым в сфере регулирования языковой политики является Республика Татарстан.
В Татарстане ещё в 1992 г. был принят Закон Республики Татарстан от 08.07.1992 № 1560-XII «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». В закон регулярно вносятся изменения, в том числе с целью поддержания его норм в соответствии с меняющимся федеральным законодательством о государственном языке.
ОБЩЕНИЕ В РАМКАХ ОБСУЖДЕНИЯ
Если возникнут вопросы, наши специалисты на них ответят
Если возникнут вопросы, наши специалисты на них ответят
БОГОРОДСКАЯ СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА,
контактное лицо по организационным вопросам
ГЕРШОВИЧ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ,
контактное лицо по техническим вопросам
Мероприятия проводит Некоммерческое партнерство «По содействию в поддержке и сохранении русского языка при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного контракта на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок «Организационное и научно-методическое сопровождение правоприменительной практики субъектов Российской Федерации по реализации норм Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.
ОСТАВЬТЕ СВОИ ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ
15 Комментариев на "Доклад на конференции — ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ — ОБСУЖДАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ"
Добрый вечер! Просмотрела вебинар, достаточно интересно и познавательно. Соглашусь с коллегами в том, что сейчас детей очень сложно заинтересовать читать (по крайней мере не всех), им проще посмотреть фильм или прочитать краткое содержание. Я считаю, что необходимо увеличить количество часов литературы на уровне законодательства, ввиду того, что на уроке ребятам намного интереснее читать, сразу же задавать вопросы, вставлять свои комментарии. Урок становится намного живее, нежели обсуждение с несколькими учащимися, прочитавшими произведение.
Русский язык знать обязательно. Это дело долга.
А титульный язык (например, татарский в Республике Татарстан) русским желательно! Это дело чести
Доброго времени суток! Присутствовала на онлайн-конференции и прочитала доклад. Могу согласиться с коллегами, действительно, русский язык изучать необходимо во всех субъектах РФ на одинаково высоком и качественном уровне! Да, детей сейчас в школе трудно учить. Они мало читают, а заинтересовать их еще труднее. Тем более, уроков литературы не очень-то и много.Особенно в средних и старших классах. Необходимо отметить, что и малограмотная речь окружающих людей тоже дает свои «плоды». Поэтому наша цель — спасать русский язык!
Анастасия, абсолютно с Вами согласна, что дети очень мало читают. Чтобы детей заинтересовать чтением русской классики необходимо учителям, родителям, общественности вести совместную культурно-просветительскую работу. Одним учителям не под силу поднять такую тяжелую работу. У учителей русского языка столько лишней писанины, они без конца пишут ненужные отчеты чиновникам образования. Освободить бы учителей от «ненужных писанин», чтобы они это время использовали для совместного чтения произведений великих русских классиков.
Здравствуйте. Про учителей согласна полностью, они перегружены отчетами и остальными бумагами. Скоро учителям учить некогда будет!
Большую роль в культурно-просветительской работе должны сыграть библиотеки.
Устраивать:
— публичные чтения, постановку литературных произведений,
— праздники, посвященные юбилеям писателей и многое другое.
Не должны в стороне остаться и муниципальные власти, которые должны оказывать активную поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации и языков народов России.
Да, коллеги, совершенно вы правы!
Особенно надо проводить литературные праздники, посвященные юбилеям писателей, их произведениям. Ведь, не секрет, что сегодня многие дети не могут отличить портрет Тургенева от портрета Некрасова.
Здравствуйте! Прочитала доклад. Я против осуществления мониторинга состояния русского языка как
государственного языка Российской Федерации и языков народов России, который сведется к заполнению отчетов и лишней писанины для учителей (потому что опять вся ответственность будет на школах).
Нужна планомерная, непрестанная работа по повышению читательского интереса. Надо не только часы на литературу увеличивать , надо рассмотреть все возможные варианты мотивации детей.
Прочитала доклад.Актуальна и своевременна тема выступления.то нужно решать скорее вопрос о статусе русского языка.Поднять престиж русских словесников.Научно подходить и разрабатывать все вопросы.Я за такое предложение.
Здравствуйте. Я думаю, что русский язык — это наше общее богатство, поэтому дело образованных людей — соблюдать нормы языка, хранить его красоту.