Фонд «Русский мир»: На ММКВЯ прошли мероприятия «Клуба ценителей русского языка»

Редакция портала «Русский мир»

Фото: © ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялись мероприятия «Клуба ценителей русского языка», объединившие известных литераторов и артистов, критиков и учёных, а также педагогов. В программу вошли свыше пятидесяти различных событий, сообщает портал Года литературы.

Открыл дискуссионную площадку председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Приветствуя участников, он отметил, что благодаря подобным встречам среди «настоящих профессионалов книжного дела» могут появиться идеи новых литературных и издательских проектов.

Участники клуба обсуждали, нуждается ли русский язык в защите и от чего именно. Звучали различные предложения способов решения проблем. В частности, руководитель Государственного литературного музея Дмитрий Бак выступил с предложением учредить День чтения. По его задумке, в этот день должны организовываться мероприятия, на которых люди читали бы вслух. Он подчеркнул, что проговаривание текста порой полностью меняет его восприятие.

В свою очередь, гендиректор некоммерческого партнёрства «Родное слово» Константин Деревянко отметил, что за рубежом будут изучать русский язык, если иностранцы увидят практическую необходимость этого. При этом он подчеркнул, что прежде всего нужно менять отношение к русскому языку в нашей стране. В том числе необходимо повысить престиж грамотности. Правильная русская речь должна стать «тенденцией, постоянной составляющей».

Фонд «Русский мир»

1 394