Автор Мария Раевская
В книжных магазинах появился «Словарь языка интернета.ru». Его подготовил коллектив под руководством доктора филологических наук Максима Кронгауза.
В книге дано определение почти двумстам словам, фразам и мемам, появившимся в Рунете за последние 20 лет.
— Максим Анисимович, какое выражение самое древнее, а какое — самое свежее?
— Самое древнее — это мем 2001 года «шушпанчик». Он возник в сетевой субкультуре «кащенитов», которые травили человека по фамилии Шушпанов. Из последних мемов мы успели включить «Карла». Выбирали между ним и выражением «ничоси», с этой фигуркой, вскидывающей руки, но решили, что «Карл» более популярен. Мы были ограничены объемом книги — ведь почти ко всем словам нужны еще и иллюстрации. Во многих мемах текст и рисунок неотделимы друг от друга.
— У вас пять соавторов. О чем вы спорили во время работы?
— У нас очень разные представления, связанные с возрастом. Они говорили, что вот этого слова, например, никто уже не знает. Но я считал, что словарь должен отражать разные периоды истории Рунета — от древнейших слоев («кащенитов», «фидошников», «падонков») до современных. Были споры, какое определение давать тому или иному слову. У меня была четкая интуиция, что «щаз» используется в контексте «я этого не сделаю» («Одолжишь мне 100 рублей?» — «Да щаз!»). Стали смотреть — а его используют вместо «сейчас» в любом контексте.
Многие слова семантически опустошаются. Тот же «мем» — сначала ему дал определение биолог Ричард Докинз, потом в интернете оно изменилось, а теперь уже «мемом» называют любую шутку, даже не обязательно популярную. «Доставлять» означало «вызывать приятные эмоции», а теперь — просто сильные эмоции. Надо было принимать решение, в какой точке движения смысла его фиксировать. Мы за современное расплывчатое значение или за более насыщенное и четкое, которое было на первой стадии? Иногда мы упирались и не могли договориться. Но окончательное решение принимал я.
— Простые «юзеры» помогали?
— Да, мы проводили опросы в социальных сетях. Например, где ставить ударение в «aka»* или «IMHO»**? Иногда расклады были 50 на 50, приходилось давать оба варианта как равноправные.
— Во многих популярных выражениях есть мат…
— Мы старались не злоупотреблять табуированной лексикой, но и избежать ее было бы слишком сильным искажением реальности. От таких слов мы оставляли только первую букву, заменяя остальное многоточием. Любой русский человек все поймет как надо.
— Расследовать историю слова в интернете, наверное, в чем-то труднее, чем по книгам? Ведь сайт или блог сегодня есть, а завтра нет.
— Да, отсутствие технической поддержки нам мешало. Когда я писал «Самоучитель олбанского» (он вышел в 2013 году), я пользовался сервисом «Пульс блогосферы». Он выстраивал график употребления слова за последние годы, с частотностью, с количеством упоминаний. Потом он закрылся. Остался «Поиск по блогам», но в июне, когда мы сдавали словарь, там можно было искать только употребление за последний месяц. Для слов «кащенитов» или «падонков» это уже не подходит.
Мы старались зафиксировать время возникновения мемов — хотя бы год, а если можно установить и месяц, то это еще большая удача. Например, у популярного слова «котэ» неясное происхождение. Оно появилось в какой-то момент на сайте «Упячка», с картинкой, но было ли это первое появление или ему что-то предшествовало — оказалось трудно выяснить.
— На словарь уже поступили отзывы?
— Мне прислали видеообращение от фидошников. Мы написали о них как о сетевой субкультуре, которая предшествовала интернету. А они обиделись, что мы использовали прошедшее время — они продолжают существовать и общаться. И попросили «оживить» их.
* Указание на другое наименование предмета или человека, сокращение от английского also known as — «также известен как»
** «По моему скромному мнению» (сокращение от английского in my humble opinion)