Проект «Слово Толстого» — цифровой путеводитель по наследию писателя, справочно-информационная платформа, созданная на основе 90-томного cобрания сочинений Льва Толстого. Это первый проект такого рода, который дает возможность осуществлять поиск по огромному корпусу текстов Толстого, обеспечивает удобную навигацию по ним и предоставляет справочные, корпусные и словарные материалы для профессионалов и для широкой аудитории читателей. Технологии Digital Humanities, примененные на ресурсе slovotolstogo.ru, позволяют бесконечно создавать популярные материалы, которые приблизят наследие Толстого современному читателю.
Важно, что первый подобный проект осуществлен именно на материале наследия Толстого, учитывая его огромный объем, жанровое и стилистическое разнообразие, широту интересов писателя, а также то, что Толстой сам выступал за свободное и широкое распространение своих произведений.
Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов, специалистов Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.
Фёкла Толстая, инициатор проекта “Слово Толстого”, руководитель группы Tolstoy Digital, сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого:
«Нам очень повезло, что мы работаем именно с наследием Толстого! Во-первых, Толстой оставил наследие удивительно сложное и разнообразное: романы, рассказы, пьесы, философские трактаты, публицистические статьи, сборники цитат, азбука для детей, письма, дневниковые записи. Во-вторых, сохранилось очень-очень много его черновиков — это редкость. Так что большая часть его творческой лаборатории представлена в 90-томнике. То, что мы сейчас показываем, это своего рода work in progress: еще очень многое хочется улучшить – и тут мы очень рассчитываем на замечания и предложения пользователей. В целом, на основе “Слова Толстого” можно сделать еще много больших проектов».
Еще 10 лет назад доступ к полному собранию сочинений Толстого в 90 томах имели редкие его обладатели. С 2013 года, после реализации проекта «Весь Толстой в один клик», тексты томов в разных форматах выложены в свободный доступ на сайте tolstoy.ru. Их можно читать в разных форматах.
Но современные цифровые гуманитарные науки дают нам возможность выстроить более сложное взаимодействие с наследием Толстого — создать семантическое издание собрания сочинений Толстого.
Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ.
«”Слово Толстого” — проект, где мы реализуем вещи, которые на компьютере можно сделать элегантнее, чем на бумаге. Это пример прикладной науки — как готовить серьезное академическое издание в цифровом виде. Мы создаем базу, открытую для дополнений информации без разрушения ткани контекста. Такая цифровая репрезентация наследия ведет к расширению аудитории, это мостик к демократизации знаний. Еще одна очень важная вещь — digital preservation — сохранение важных знаний в цифровом виде, создание пространства знаний, где на основе собранных данных можно создать новые проекты, решить другую задачу, совершенно по-другому обогащая существующие файлы».
Проект «Слово Толстого» выстраивает многоуровневую систему взаимодействия с наследием писателя, в которой выделены названия, типы произведений, даты написания, черновые варианты, соотнесена старая и новая орфография, разделены тексты Толстого и комментарии, выделены имена собственные, редкие слова. Если говорить просто, то этот ресурс похож на расширенный поиск Яндекса, позволяющий искать по всем текстам Толстого и пользоваться разнообразными фильтрами, чтобы получить максимально точный ответ на запрос.
Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово».
«Сегодня мы живем в принципиально новом информационном мире, чем
тот, в котором жил Толстой — и дети, и взрослые иначе воспринимают информацию. Трудно представить сегодня человека, который будет с карандашом читать все 90 томов печатных изданий. В результате наследие Толстого не только как писателя, но и как философа остается непостижимым для большинства наших современников. “Слово Толстого” — это ключ к наследию писателя и новая форма его освоения».
Диджитал партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, поставившее своей задачей сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории. Для этого были привлечены аналитические, стратегические и креативные ресурсы агентства.
Пользователи ресурса slovotolstogo.ru смогут проверить цитату Толстого, узнать, что написал автор в конкретный день, посмотреть, каких слов у Толстого больше: «война» или «мир», найти редкие слова или лексику определённой тематики, сравнить язык (лексический состав) художественных произведений, публицистики, писем и дневников, узнать какие слова чаще использует Толстой.
Борис Орехов, кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, кандидат филологических наук:
«Толстой хорош, чтобы работать с ним изнутри идеологии цифры, потому что до нас дошло действительно много его текстов, и поскольку цифровые методы основаны на статистике, это такие объемы, на которых статистика в самом деле начинает говорить осмысленно. Толстой велик, но насколько он велик?! Теперь мы можем оценить в цифрах, что невозможно было сделать до сих пор. Например, мы знаем, сколько именно слов в 90-томнике принадлежат Толстому: если говорить о русских словах, то около 8 млн. слов. Также есть определенные технические решения, позволяющие понять, какое слово вызовет у современного читателя вопросы, а какое — нет. Это дало нам возможность выделить эти редкие слова у Толстого и снабдить их определениями».
Научным консультантом цифрового путеводителя выступил известный литературовед и специалист по творчеству Толстого Лев Соболев. Результаты проекта будут переданы в Институт русского языка РАН для дальнейшего создания «Словаря языка Толстого», также будет подготовлен корпус файлов для создания подкорпуса Толстого в НКРЯ.
Проект осуществлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при участии Государственного музея Л. Н. Толстого и НИУ «Высшая школа экономики».